Новости

Умер Игорь Калешин

В понедельник вечером, 14 октября, после продолжительной болезни скончался один из легендарных футболистов «Кубани», выдающийся тренер Игорь КАЛЕШИН. Ему было 67 лет.

Игорь Викторович родился в Майкопе 3 октября 1952 года. Заниматься футболом начинал как нападающий. На майкопский стадион ходил посмотреть на Эдика Верочкина - быстрого, техничного форварда, державшего в ногах нити игры. Но в юности Калешин переквалифицировался в полузащитника. Сам он объясняет перемену амплуа тем, что из-за болезни за год вынужденного перерыва потерял скорость и потому из линии атаки «отодвинулся» в середину поля. В 1966 году Игорь стал лучшим игроком краевого турнира «Кожаный мяч» - это было начало признания.

А потом молодежная команда «Дружбы» Майкоп, его родного города. Один из тренеров группы подготовки майкопской команды мастеров, Георгий Безбогин, благоволил к Игорю. Потом пути их пересекутся не раз - сначала во «взрослой» команде Майкопа, куда пригласил Игоря Руслан Борисович Дзасохов, потом в краснодарской «Кубани», начальником которой Безбогин станет в 1981 году. Уважение их взаимно: тренер ценит Игоря за ясный футбольный ум, способность целиком отдаваться игре и занятиям, серьезность и прилежность.

Вообще же путь в «Кубань» у Калешина получился сложный. Когда краснодарцы и майкопчане играли в одной лиге (второй), переходить в «Кубань» смысла как такового не было. Игорь любил родной город. Когда «Кубань» поднималась в Первую лигу, его приглашали в команду. Однажды он даже подал заявление в команду, прошел медосмотр и... вдруг так заскучал, что пошел на вокзал, купил билет и уехал домой - разве осудят его за это майкопчане?

Но в веренице тренеров «Кубани» были и такие, кто не разделял игрового кредо Калешина. А когда после окончания Адыгейского пединститута Игоря призвали в армию (в частности, в киевском СКА он прошел запомнившуюся школу заслуженного мастера спорта Юрия Войнова - замечательного футболиста и тренера), он и вовсе выпал из поля зрения краснодарских тренеров. После демобилизации снова играл в «Дружбе», потом в грозненском «Тереке» - команде Первой лиги. Наконец, в 1979 году Виктор Корольков не без раздумий все же пригласил его в «Кубань».

Сезон 1979 года начался с нервотрепки, вызванной поздней заявкой (пропустил шесть игр). Мучили травмы. Атлетический стиль «Кубани», построенный на силовом давлении, был отличен от почерка «Дружбы» или «Терека». Прежние партнеры Калешина тяготели к позиционной игре в середине поля, длительному розыгрышу мяча. Можно было и осмотреться, и в охотку «раскрутить» соперника... Корольков же требовал мощной игры. Центр поля проходить одним пасом! А у чужой штрафной площадки и встречали жестче, и времени для раздумий не давали. Особое значение в такой «дискомфортной» обстановке приобретала скорость игрового мышления.

И Калешин сразу и ненатужно «вошел» в команду, доказав, что в сложной игровой обстановке ориентируется, как рыба в воде. Корольков назвал его «мастером нерешенных мячей» - то есть тех, чей путь определить трудно из-за неожиданных срезок, отскоков, рикошетов, которыми так богат интенсивный футбол. Сообразительность и интуиция были союзниками Игоря в борьбе за такие мячи. Он не только умело «подносил патроны» главному бомбардиру «Кубани» А. Плошнику, но и сам постоянно оказывался на ударной позиции, забив в первом из своих выступлений за краснодарскую команду 12 мячей.

Уроки «Кубани» Калешин воспринял, как говорится, «с листа». По крайней мере, после окончания сезона, принесшего команде путевку в высшую лигу, Юрий Семин сказал, что Игорь к футболу относится профессионально - в лучшем значении этого слова - и серьезно. Уж кто-кто, а бывший капитан «Кубани» на подобные высказывания был скуп... Лидерские качества Калешина позволяли ему быть ведущим игроком все годы его участия в нашей команде. Без него трудно в принципе представить команду «Кубань» 80-х годов ХХ века.

Свою игровую карьеру на высшем уровне Калешин завершил в 1985 году, хотя поиграть еще 2-3 года мог без всякого сомнения. Но он все же ушел, ушел вновь в футбол, но уже в другом качестве. Окончив школу тренеров, стал работать в родной команде. Сам же, кроме того, еще много лет играл в краевом футболе, выступал за ветеранов, где стал многократным чемпионом страны. Много лет проработал в интернате ФК «Кубань». Но самое главное, что Игорь Викторович сумел продолжить династию, воспитав сыновей Евгения и Виталия, которые по числу титулов в профессиональном футболе превзошли отца.

Краснодарская краевая федерация футбола выражает глубочайшие соболезнования семье и близким людям Игоря Калешина. Это очень тяжелая утрата для всех нас. В нашей памяти Игорь Викторович навсегда останется легендарным игроком, без которого невозможно представить историю кубанского футбола, великолепным специалистом, чутким и отзывчивым человеком, заслужившим уважение и признание сотен тысяч людей.

Дополнительная информация


 


   


 

Общественная организация «Краснодарская краевая федерация футбола»
Юридический/фактический адрес: 350000, Россия, г. Краснодар, ул. Красная, 68
Номера телефонов и факсов: тел. (861) 253-31-59, 255-69-52, 253-24-33; тел./факс: 253-20-78, 253-17-01
E-mail: kkff@list.ru