Новости

Михаил Астапов: «В этом году мы едем побеждать!»

В начале августа в голландском городе Роттердам пройдут II Европейские университетские игры. Российский студенческий футбол на этом турнире представит сборная Кубанского государственного университета - 4-кратные чемпионы страны. О том, как кубанские футболисты будут покорять Европу, «Советскому спорту» рассказал ректор КубГУ и президент клуба Михаил Астапов.

Спорт ВУЗу – подарок ректора

- Михаил Борисович, студенческий футбол в России не настолько популярен, как в странах Европы. Как Вам на протяжении стольких лет удается пренебрегать этим стереотипом и поддерживать высокий уровень футбола в КубГУ?

- В нашем ВУЗе есть такое принцип - если мы что-то делаем, то делаем это хорошо. В 2008 году, когда я возглавил Кубанский университет, обратил внимание на то, в каком плачевном состоянии находится студенческий футбол. Среди студентов я видел, ребят, которые могли и хотели заниматься этим видом спорта. Октябрь 2008 года - вот отправная точка. Прежде всего, мы занялись строительством современного стадиона и параллельно с этим начали формировать команду. На первом этапе было важно объединить учащихся КубГУ, которые увлекались футболом. С целью популяризации этого вида спорта был создан турнир на Кубок ректора среди первокурсников, со временем состязания проходили уже между общежитиями. Для того, чтобы студенты могли развиваться в этом направлении в течение 4 месяцев было уложено футбольное поле очень хорошего качества, которое и по сей день служит университету. Сейчас здесь проходят городские, краевые и даже федеральные соревнования, такие, как финал всероссийского студенческого чемпионата. Впоследствии команда стала добиваться и первых успехов, и тогда университетом заинтересовались выпускники спортивных школ, мальчишки, увлекающиеся футболом. Они с большим удовольствием начали поступать к нам учиться. Благодаря всем этим факторам в ВУЗе появилась сильная футбольная команда, сборная КубГУ, сделавшая, на первый взгляд, невозможное: за 5 лет мы 4 раза становились сильнейшей студенческой командой России - в 2009, в 2010, в 2012 и 2013 годах. Формула успеха студенческой команды - это большое количество ребят, умеющих и желающих играть в футбол, квалифицированный тренерский штат и желание руководства ВУЗа помогать развитию самой популярной игре на земном шаре.

Система студенческих соревнований в Старом свете такова, что чемпионат Европы по футболу проходит 1 раз в 2 года, а между ним есть футбольный турнир в рамках Европейских студенческих игр. Получается, что сборная КубГУ уже 2 раза играла на чемпионате Европы, и второй раз поедет на Европейские игры. Соревнования по значимости одного уровня. Отличие в том, что чемпионат Европы - это состязания исключительно футбольные, а в Европейских студенческих играх кроме футбола представлены и другие спортивные дисциплины. В этом году мы едем побеждать! Наша команда прошла долгий путь в европейских турнирах и это дает нам право делать подобные заявления. Хотя, вместе с тем, мы прекрасно понимаем, что футбол - это игра, а в игре бывает всякое.

 

7, 3, 5, 4…?

- Михаил Борисович, ФК КубГУ - безусловный лидер в студенческом футболе России, но вот главный европейский трофей никак завоевать не удается. Это обусловлено тем, что в европейских странах футбол более развит или краснодарской команде не хватает элементарного везения?

- Если рассматривать все наши европейские соревнования, то их можно условно разделить на несколько этапов. В 2010 году в Варшаве мы дебютировали, и, естественно, никаких амбиций не было. Тогда мы заняли 7 место. В том турнире безусловным лидером была команда из Стамбула, из университета Халик. Именно  они стали чемпионами. Для нас же было важно попробовать свои силы на европейском уровне, соотнести наши возможности с другими командами континента. Самое главное, что мы выяснили - мы можем играть с ним на равных.

В 2011 году мы отправились в Стамбул, и фаворитом считалась местная команда, действующие чемпионы - университет Халик. Но случилась трагедия - в 1/4 они уступили испанцам в серии послематчевых 11-метровых ударов. Мы на этом турнире дошли до полуфинала, встречались с командой из немецкого университета Галле. Очевидно было, что наши студенты на голову выше соперников. Но помешала воля случая. Мы быстро забили мяч, и как-то расслабились, заранее решив, что победим, а немцы проявили свой знаменитый характер и все-таки сумели сравнять счет. Затем в серии послематчевых 11-метровых ударов, команда из Германии одержала победу. В матче за 3 место мы сошлись с испанцами, теми самыми, что вывели из борьбы хозяев турнира. Наши ребята проявили характер и моральную устойчивость – мы сумели победить со счетом 4:0. Мы выиграли бронзу турнира, первую и на сегодняшний день единственную европейскую медаль для всего студенческого футбола России.

После были первые Европейские студенческие игры в испанской Кордове, в 2012 году. Мы легко преодолели групповой этап, вышли в четвертьфинал, где нас поджидали земляки, команда из нижегородского университета. В основное время матч завершился со счетом 0:0, но по пенальти мы опять уступили сопернику.

И, наконец, прошлогодний турнир (2013 год), юбилейный, XX чемпионат Европы, проходивший в Испании, в городе Альмерия, куда мы впервые ехали с осознанным желанием стать первыми. У нас для этого было все. Групповой этап преодолели хорошо. Уверенно обыграли в ¼ финала португальскую команду, попали в полуфинал, где нас поджидали соперники из университета Альмерии. Это была не игра, а просто битва!!! С этой командой мы встречались уже во второй раз - до этого играли с ними в Варшаве. К сожалению, ко всему прочему, футболисты из сборной университета Альмерии оказались большими провокаторами. Они постоянно симулировали… В результате игра превратилась не в цельное действо, а отрезки длиной в 2-3 минуты, что соответственно мешало студентам КубГУ. Основное время матча завершилось со счетом 1:1, португальский арбитр в дополнительное время, удалил с поля нашего защитника, Семена Белоровского за 2-ю желтую карточку. В результате за 4 минуты до конца игры мы пропустил, тем самым уступив испанской команде. В матче за 3 место предстояла встреча с университетом Валенсии. Основное время завершилось со счетом 0:0, дополнительное - ничего не изменило. И снова серия послематчевых 11-метровых ударов. Мы уступили Валенсии, и заняли 4 место. В общем, 2013 год стал турниром упущенных возможностей...

Сейчас мы готовимся к выступлениям в Роттердаме, стараемся учесть все наши ошибки, допущенные ранее. Сложность предстоящих соревнований в том, в заявочном листе организаторы уменьшили количество игроков с 20 до 18 человек. За 7 дней ребятам предстоит провести 6 матчей, физическая нагрузка будет колоссальной. На данный момент мы рассматриваем расширенную заявку - 35 человек, которые готовы отправиться в Голландию. Те 18 футболистов, которые отправятся защищать честь нашего края на европейском уровне будут известны после контрольного матча между сборной КубГУ и основным составом ФК «Кубань». Игра состоится 29 июля.

 

Кубанский студенческий футбол завоевал уважение в России

 - Михаил Борисович, окончательная комплектация основного состава команды еще впереди. Это будет решением главного тренера, Сергея Горбачева, или судьба ребят решится в диалоге?

 - Что касается выбора игроков для участия в европейских турнирах, сложилась традиция, что мы это делаем вместе с главным тренером. Происходит обмен мнениями, часто мы спорим, каждая сторона приводит свои аргументы, но в конечном итоге мы приходим обоюдному решению.

В составе сборной ВУЗа по футболу есть и ребята, которые, являясь студентами КубГУ, выступают в различных командах нашего региона. Пользуясь случаем, хотелось бы поблагодарить руководителей всех клубов «Кубани», «Краснодара», «Торпедо», «Черноморца» и других. Они пошли нам на встречу и отпустили своих игроков в расположение сборной КубГУ. Эти люди понимают, что речь идет не только об интересах КубГУ, Краснодарского края, а об успехе всего российского студенческого футбола. Вместе с футбольными клубами, помощь КубГУ оказывает и Российский футбольный союз. После товарищеского матча между сборными матча России и Армении, который в этом году проходил в Краснодаре, я встречался с президентом РФС Николаем Александровичем Толстых. Он признался, что будет лично следить за успехами нашей команды. РФС в этом году выделил сборной КубГУ полную экипировку.

 

Соблазн один – европейский кубок

- В этом году футбольные баталии пройдут в Голландии, стране, где легализованы некоторые непривычные для российского менталитета аспекты досуга - наркотики, проституция… Проводили ли Вы особую беседу с игроками нашей сборной по этому поводу?

 - Я не думаю, что там у ребят будет свободное время и силы для досуга. Сыграть за 7 дней 6 матчей, суметь как-то за несколько минут отдыха восстановиться - тут не до прогулок по городу, поверьте… Все наши футболисты по отношению к своему делу – профессионалы. Они знаю, для чего едут в Голландию. Победа в этих состязаниях, помимо всего прочего, сделает их мастерами спорта по футболу. Это очень высокое спортивное звание, которое невозможно получить, играя во втором или даже первом дивизионах. Тем более, что для многих футболистов нынешний чемпионат - последний шанс выиграть европейский трофей, ведь в этом году они завершили обучение в ВУЗе. К тому же с этого года впервые введены возрастные ограничения - игроки только от 18 до 27 лет могут принимать участие в турнире. Это условие никак не отразилось на наших планах - все те, на кого мы рассчитывали, подходят под возрастной ценз.

 

Болеем за наших

 - Когда ребята уезжают на европейские соревнования, они наверняка скучают по своим родным и близким. Были ли случаи, когда родственники хотели сопровождать своих чад и ехать вместе с командой?

 - Конечно, желающих всегда очень много. Необходимо понимать, что поездка сборной КубГУ полностью оплачивается футбольным клубом, бюджет которого складывается из пожертвований и спонсорской помощи людей, которым небезразличен студенческий футбол. И я лично, и команда безмерно благодарны им. Эти люди предоставляют возможность команде участвовать в международных соревнованиях. Бюджет наших поездок не мал, и он не имеет никакого отношения к средствам университета. Что касается группы поддержки, абсолютно на все соревнования выезжает несколько болельщиков. В этом году делегация от КубГУ, как никогда большая. Впервые с командой едет пресс-секретарь сборной Юлия Самойленко. Она будет нашим специальным корреспондентом и фотографом. На общественных началах в Нидерланды в качестве видеооператора отправляется известный на Кубани арбитр, преподаватель нашего ВУЗа, Виталий Дорошенко. Надеемся, и ещё найдутся люди, у которых будет время и финансовая возможность для того, чтобы поехать на эти соревнования и поддержать наших ребят.

 

Начало положено – успехи не за горами

 - После недавно завершившегося чемпионата Мира в Бразилии в России заговорили о необходимости реформации футбола. А студенческий футбол нуждается в каких-либо изменениях?

 - Он нуждается не в изменениях, а в большем внимании и большей организации. В ВУЗах достаточно людей, любящих футбол, среди студентов, преподавателей и руководителей. Должен быть некий центр студенческого футбола, который будет консолидировать на местах все усилия. В какой-то мере студенческая футбольная лига и есть прообраз этой организации. С этого года наша команда планирует участвовать не только в традиционном чемпионате России среди студенческих команд, но и в регулярном чемпионате, который будет проводиться под эгидой студенческой национальной лиги. Необходимо создавать условия для развития студенческого футбола. В Краснодаре за последние годы произошли серьезные изменения. Сначала прекрасное футбольное поле появилось у КубГУ, через несколько лет - в Аграрном университете, затем в Политехническом. База для развития этого вида спорта у нас есть, причем она высокого уровня.

 

Кубанский государственный университет в Европе

(результаты выступлений на Чемпионатах Европы по футболу

среди студенческих команд и Европейских университетских играх)

 

 

Год

Страна

И

В

Н

П

Мячи

Место

2010

Польша

Варшава

5

2

1

2

12-10+2

7

2011

Турция

Стамбул

6

3

2

1

14-6+8

3

2012

Испания

Кордоба

6

4

2

0

11-4+7

5

2013

Испания

Альмерия

6

4

1

1

9-2+7

4

 

Всего

23

13

6

4

46-22+24

-

2014

Нидерланды

Роттердам

6

?

?

?

?

?

 

Расширенный состав ФК «КубГУ»

для участия во II Европейских университетских играх в г. Роттердам

 

 

Вратари:                               Артем Бондаренко

Николай Москаленко            «Торпедо» (Армавир)

Александр Руденко               «Черноморец» (Новороссийск)

 

Защитники:                           Семен Белоровский             

Сергей Горелов                         «Черноморец» (Новороссийск)

Александр Гришичкин        

Андрей Золотов

Иван Князев                               «Торпедо» (Москва)

Владимир Лобкарев                   «Торпедо» (Армавир)

Манук Манукян

Дмитрий Мирошниченко          «Актобе» (Казахстан)

Евгений Осипов                          «Арсенал» (Тула)

Алексей Селиванов

                                               Виктор Чувилов                        «Кубань» (Краснодар)

Виталий Шахов                          «Черноморец» (Новороссийск)                                            

Полузащитники:                  Костас Ашкалов

Никос Ашкалов

Андрей Батютин                        «Краснодар» (Краснодар)

Алексей Красноруцкий

Максим Малыш                       «Торпедо» (Армавир)

Таваккюль Мамедов               «Сумгаит» (Азербайджан)

Данил Мирошниченко

Буниамудин Мустафаев        «Черноморец» (Новороссийск)

Хан Нгок Вьет

Олег Правило                          «Афипс» (п. Афипский)

Дмитрий Прокопенко

Зафар Рахимов

Каха Халваши                          «Торпедо» (Армавир)

 

Нападающие:                        АмальВардания

Алексей Домшинский            «Торпедо» (Армавир)

Евгений Касьянов                 «Торпедо» (Армавир)

Николай Комличенко           «Краснодар» (Краснодар)

Исмаила Оволана

Никита Рябиков                               

Дополнительная информация


 


   


 

Общественная организация «Краснодарская краевая федерация футбола»
Юридический/фактический адрес: 350000, Россия, г. Краснодар, ул. Красная, 68
Номера телефонов и факсов: тел. (861) 253-31-59, 255-69-52, 253-24-33; тел./факс: 253-20-78, 253-17-01
E-mail: kkff@list.ru